6 - 8 порций в день на 1 пр и е м : • хлеб белый либо черны й - 1 -2 куска • 3 - 4 галеты, или 4 суш ки, или 1 бублик • порция (1 5 0 -2 0 0 г) пш енной, гречн ево й либо перл овой каш и • порция (2 0 0 -2 5 0 г) м анной либо овсяной каш и • порция (1 5 0 -2 0 0 г) о твар ны х м ака р о н • 1 -2 блина Выбирайте низкожирные сорта молока и молочные продукты без добавления сахара, по 3 порции в день t i на 1 пр и е м : • 1 ста ка н молока ^ . • кеф ира • пр о с то кв а ш и • й о гур та • 6 0 - 8 0 г (3 -4 ст. л.) н е ж и р н о го /п о л у ж и р н о го т в о р о га • 3 0 - 5 0 г тве р д о го сы ра • 1/2 пл а вл е н ого сы р ка Ограничивайте потребление до 1 -2 ст. лож ек растител ьн о го м асл а 5 -1 0 г сл и во ч но го м асл а либо м а р га р и н а для приготовления блюд 5 - 6 чайны х л о ж е к ( 4 0 -5 0 г) с а х а р а 3 ш околадны х конфет 5 ка р а м е л е к 5 ч. лож ек варенья либо меда 2 - 3 вафель Тираж 5 0 0 0 0 экз., подготовлено в рам ках федерального проекта «Ф ормирование системы мотивации граж дан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в национальный п роект Роспотребнадзор «Демография» \л/\л/\л/.здоровое-питание.рф ВЫБИРАЙТЕ ЗДО РО ВО Е ПИТАНИЕ! Из каждой группы продуктов на один прием пищи выбирайте любой из списка (по принципу «или-или») Выбирайте нежирные сорта белковых продуктов, 2 - 3 раза в день н а 7 прием: • 8 0 -1 0 0 г говядины либо ба ра н и н ы или 6 0 - 8 0 г свинины • 8 0 -1 0 0 г птицы (кур ин а я ножка) • 2 кур и н ы х яйца (не бо л е е 4 - 5 шт. в неделю ) • 1 -2 котлеты • 3 - 4 ст. л о ж ки н е ж и р н о й м ясной туш е н ки • 0 ,5-1 с та ка н го р о х а или ф асоли • 8 0 -1 0 0 г рыбы (не м енее 2 - 3 р а з в неделю) Наиболее полезны ярко окрашенные плоды, 2 и более порций в день н а 7 прием: • 1 яблоко либо гр уш а • 3 - 4 с р е д н и е сливы либо 1/2 с т а к а н а ягод • 1/2 а пел ь си н а либо грейпф рута • 1 п е р с и к либо 2 а б р и к о с а • 1 гроздь ви н о гр а д а • 1 ста ка н ф руктового либо п л о д о в о -я го д н о го со ка • п о л с та ка н а сухоф руктов Наиболее полезны темно-зеленые и оранжевые, 3 - 4 раза в день на 7 прием: • 100 -1 50 г капусты • 1-2 м оркови • п у ч о к зел е н о го лука либо д р у го й зелени • 1 пом ид ор либо 1 ста ка н то м а т н о го с о ка • картоф ель - 1 -2 клубня в день o *oE nh f *р К О Н Т Р О Л И Р У Й Т Е ИХ П О ТР Е Б Л Е Н И Е ! / САХАР меньше 50 г/сутки* (или <10 % калорийности) соль (хлорид натрия) меньше 5 г/сутки* нжк (насыщенные жирные кислоты) меньше 20 г/сутки* (или <10 % кало рийности) ЖИРЫ ТРАНСЖИРЫ меньше 65 г/сутки* или <30 % калорийности (трансизомеры жирных кислот) меньше 2 г/сутки* (или <1 % калорийности) РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ С У Т О Ч Н О Г О П О СТУП ЛЕН И Я КРИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМ Ы Х ПИЩ ЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ Р АС ЧЕ ТА Н А РАЦИОН К А Л О Р И Й Н О С Т Ь Ю 2000 ККАЛ w w w -зд о р о в о е -п и та н и е .р ф Тираж 50 ООО экз., подготовлено в рамках ф едерального проекта «Формирование системы м отивации граждан к здоровом у образу жизни, Роспотребнадзор в кл ю чая здоровое питание и отказ от вредны х привычек», входящ его в национальны й проект «Демография» Почему важно правильно питаться? У здорового питания есть много преимуществ. Когда мы правильно питаемся, снижается риск развития ожирения, диабета II типа, сердечно-сосудисты х и некоторых видов онкологических заболеваний, мы лучше спим, чувствуем себя более энергичными и целеустремленными - и все это делает жизнь более здо ровой, активной и счастливой! Здоровое питание может: 3 С низить р и с к сер д еч н о -со с уд и сты х забо л еван ий, ин ф ар кта, инсульта ! 80 % всех случаев сердечно-сосуди стых заболеваний, инфарктов и инсуль тов можно предотвратить, если изме нить образ жизни, больше двигаться и правильно питаться. Добавить витамин Е (это может предот вратить образование тромбов) 1 П о д д ер ж а ть здоровы й вес Вес в пределах здорового диапазона помогает снизить риск развития х р о нических заболеваний. Избыточный вес или ожирение повышают риск развития са хар н ого диабета II типа, остеопороза, некоторых видов рака. Цельные овощи и фрукты содержат меньше калорий, чем большинство промышленно обработанных пищевых продуктов. Питание без полуфабри Источники витамина Е: миндаль арахис фундук семена подсолнечника зеленые овощи растительное масло катов, фастфуда и ультрапереработанных пищевых продуктов - простой способ ограничить калорийность своего рациона. Клетчатка важна для поддержания веса в норме. Продукты, богатые клетчаткой (цельные овощи, фрук ты, зерновые), регулирую т чувство голода. 4 Такой тип холестерина помогает ате росклеротическим бляшкам накапли ваться в артериях, что повышает риск инфаркта и инсульта. Ограничить соль (это поможет снизить артериальное давление) Соль добавляют во многие обрабо танные продукты и продукты быстрого приготовления, и людям, которые кон тролируют артериальное давление, важно избегать их. С о х р а н и ть здоровье будущ и х поко л ени й Здоровые привычки питания заклады ваются в детстве. Дети, которые завтракают, обедают и ужинают вместе с семьей, участвуют 2 Исключить трансжиры (это снизит у р о вень холестерина липопротеинов низ кой плотности) в приготовлении пищи, с большей ве роятностью сделают выбор в пользу здорового питания в будущем. П р е д о тв р а ти ть р а зв и ти е о с л о ж н е н и и с а х а р н о г о д и а б е т а II ти п а 5 Здоровое питание может помочь чело веку с диабетом II типа: • похудеть, если требуется; • контролировать уровень глюкозы в крови; • поддерживать артериальное давле ние и холестерин в пределах целе вых значений. Людям с диабетом II типа особенно важно ограничить потребление пр о дуктов с избытком сахара, соли и ж а реной пищи с большим содержанием насыщенных и трансжиров. С о х р а н и ть здоровы ми ко сти и зубы н а всю ж изнь Для развития здоровых, крепких костей и зубов необходимо питание с доста точным содержанием кальция и магния. Источники кальция: Источники магния: листовые зеленые овощи орехи цельнозерновые продукты и семена нежирные молочные продукты брокколи, цветная капуста рыбные консервы с костями тофу бобовые ! Здоровые, кр еп ки е кости в детстве залог предотвращ ения остеопороза и о сте оартрита в более позднем воз расте. 6 Быть в хорош ем настроении Здоровое питание (овощи, свежие фрукты и цельнозерновые продук ты) помогает сохранить комфорт ный эмоциональный фон и хорошее настроение. 0 * 0Е Питание с большим количеством р а финированных углеводов (сладкие напитки, сладости, белый хлеб) мо жет усиливать симптомы депрессии и усталости. ■<> % ,>